В городах и окопах

Карасёв А. Чеченские рассказы. – М.: Литературная Россия, 2008. – 320 с.

_____Александр Карасёв, 1971 г. р., живёт в Петербурге, ветеран чеченской войны. Это его первая книга, хотя публикаций более чем достаточно. И в толстых журналах, и в массовой прессе, и в Интернете.
_____Проще всего назвать его прозу военной, но это не совсем так. Лучшее у Карасёва – о людях, а не о перестрелках. Именно это делает «Чеченские рассказы», во-первых, прозой, и, лишь во-вторых, военной.
_____Герои этих рассказов не годятся на роли киношных суперменов. Они много пьют, больше думают о «боевых» деньгах, чем о победе, глупо шутят, маются бездельем, а если умирают, то нелепо и некрасиво. Совершенно так же они вели бы себя где-нибудь на стройке или в офисе. «Война была работой, – пишет Карасёв. – Нашей работой, и больше ничем – если не вдаваться в рассуждения о её бессмысленности и преступности».
_____Бессмысленности хватает. Вот, например, как описывает Карасёв начало боя: «Сан Саныч, а ведь противник не дремлет! – Не дремлет!.. Надо потрепать его… Давай по последней… разливай, чё там, и в бой!». Абсурд и водка правят миром. Почти как у Сергея Довлатова. А через несколько страниц читаем совсем уж довлатовский диалог: «Дима, а что ты больше всего хочешь в жизни? Ну, какая у тебя мечта? – Майор долго молчал. Так долго, что Максудова даже зажмурилась от предчувствия чего-то необыкновенно прекрасного. – В Сочи хочу съездить. Ни разу не был, а под боком ведь».
_____Всё это очень далеко от анекдотов о майорах, прапорщиках и полковниках. Да и не стал бы Карасёв так шутить. Он сам военный и профессию свою уважает. Речь идёт о тусклой, маловыразительной, унылой жизни, которую все мы ведём. Что в городах, что в окопах. И даже смерть не в силах придать этой жизни гламурного блеска, не говоря уже о высоком смысле.
_____Человека, которого описывает Карасёв, не победят никакие чеченцы, никакие грузины, никакие американцы. Невозможно победить того, кто уже потерпел поражение. Главный враг – внутренний, а не внешний. Только поняв это, можно излечиться от лжи и самодовольства. Настоящая литература – донос на самого себя. Донос, а не рапорт о награждении.
_____Почти в каждом рассказе проступает чеховская смертная скука. Жил, жил человек – и помер. Вот и всё. А вы, собственно, что хотели? Не жизнь, а плоская шутка. Как в рассказе под названием «Воин»: «Когда Шарнирова спрашивали, почему он не уволился из армии как все, а остался, он говорил: «Для смеха»». И концовка: «За счёт средств местной администрации ему воздвигли красивый гранитный обелиск между могилой Неизвестного солдата и памятником матросу, погибшему на подводной лодке «Курск»». От смешного до страшного – две страницы.
_____Главный порок этой книги – её локальный тираж. Крупные издатели и менеджеры предпочитают не замечать Карасёва. Хотя аудитория у него большая и писатель он настоящий. Валерия Пустовая пишет об этом в предисловии к «Чеченским рассказам»: «Книжный проект сейчас сделать – вопрос средств и рекламной стратегии. В таком проекте создаётся не литература – а конвейер звёздных авторов, которые без издателя никуда. Любитель-издатель собой любуется в их лице. Обидно было бы ему издать писателя, чьё пребывание в литературе ни на грош не зависит от пиар-технологий».
_____А оно, действительно, не зависит. Карасёва из литературы уже не выкинуть.
_____Любитель, поясняет Пустовая, это тот, кто любит себя. Издатели – любители. Карасёв – профессионал. Впрочем, так было всегда: одни любят себя, другие воюют и пишут книги.

Ян Шенкман. В городах и окопах // Книжное обозрение. 2008. № 3637.


© Александр Карасёв, 2015

One comment on “В городах и окопах
  1. Lisa:

    uLas / 04 Haziran 2012Abi durun nereye gidiyosunuz Madem aileyiz herkes üstüne düşeni yapsın bunca emeÄŸi bu kadar populerlıği bırakıp onca insanı üzmeyin. Yemin ediyorum siz hayatımda izlerken keyif aldıgım en eglenceli programları yapan ikilisiniz..Abi bi kere daha dÃr.yünün.ÅPa¼aŸsa para herkes eline cebine atsın..Bunun için sadece biÅŸey söyleyin yeter..Ki okursanız yorumları herkes benım gıbı dusunuyor..TEKRAR DUSUNUN LUTFEN..Cevaplamak için giriÅŸ yapın

Написать отзыв

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: