В городах и окопах

Карасёв А. Чеченские рассказы. – М.: Литературная Россия, 2008. – 320 с.

_____Александр Карасёв, 1971 г. р., живёт в Петербурге, ветеран чеченской войны. Это его первая книга, хотя публикаций более чем достаточно. И в толстых журналах, и в массовой прессе, и в Интернете.
_____Проще всего назвать его прозу военной, но это не совсем так. Лучшее у Карасёва – о людях, а не о перестрелках. Именно это делает «Чеченские рассказы», во-первых, прозой, и, лишь во-вторых, военной.
_____Герои этих рассказов не годятся на роли киношных суперменов. Они много пьют, больше думают о «боевых» деньгах, чем о победе, глупо шутят, маются бездельем, а если умирают, то нелепо и некрасиво. Совершенно так же они вели бы себя где-нибудь на стройке или в офисе. «Война была работой, – пишет Карасёв. – Нашей работой, и больше ничем – если не вдаваться в рассуждения о её бессмысленности и преступности».
_____Бессмысленности хватает. Вот, например, как описывает Карасёв начало боя: «Сан Саныч, а ведь противник не дремлет! – Не дремлет!.. Надо потрепать его… Давай по последней… разливай, чё там, и в бой!». Абсурд и водка правят миром. Почти как у Сергея Довлатова. А через несколько страниц читаем совсем уж довлатовский диалог: «Дима, а что ты больше всего хочешь в жизни? Ну, какая у тебя мечта? – Майор долго молчал. Так долго, что Максудова даже зажмурилась от предчувствия чего-то необыкновенно прекрасного. – В Сочи хочу съездить. Ни разу не был, а под боком ведь».
_____Всё это очень далеко от анекдотов о майорах, прапорщиках и полковниках. Да и не стал бы Карасёв так шутить. Он сам военный и профессию свою уважает. Речь идёт о тусклой, маловыразительной, унылой жизни, которую все мы ведём. Что в городах, что в окопах. И даже смерть не в силах придать этой жизни гламурного блеска, не говоря уже о высоком смысле.
_____Человека, которого описывает Карасёв, не победят никакие чеченцы, никакие грузины, никакие американцы. Невозможно победить того, кто уже потерпел поражение. Главный враг – внутренний, а не внешний. Только поняв это, можно излечиться от лжи и самодовольства. Настоящая литература – донос на самого себя. Донос, а не рапорт о награждении.
_____Почти в каждом рассказе проступает чеховская смертная скука. Жил, жил человек – и помер. Вот и всё. А вы, собственно, что хотели? Не жизнь, а плоская шутка. Как в рассказе под названием «Воин»: «Когда Шарнирова спрашивали, почему он не уволился из армии как все, а остался, он говорил: «Для смеха»». И концовка: «За счёт средств местной администрации ему воздвигли красивый гранитный обелиск между могилой Неизвестного солдата и памятником матросу, погибшему на подводной лодке «Курск»». От смешного до страшного – две страницы.
_____Главный порок этой книги – её локальный тираж. Крупные издатели и менеджеры предпочитают не замечать Карасёва. Хотя аудитория у него большая и писатель он настоящий. Валерия Пустовая пишет об этом в предисловии к «Чеченским рассказам»: «Книжный проект сейчас сделать – вопрос средств и рекламной стратегии. В таком проекте создаётся не литература – а конвейер звёздных авторов, которые без издателя никуда. Любитель-издатель собой любуется в их лице. Обидно было бы ему издать писателя, чьё пребывание в литературе ни на грош не зависит от пиар-технологий».
_____А оно, действительно, не зависит. Карасёва из литературы уже не выкинуть.
_____Любитель, поясняет Пустовая, это тот, кто любит себя. Издатели – любители. Карасёв – профессионал. Впрочем, так было всегда: одни любят себя, другие воюют и пишут книги.

Ян Шенкман. В городах и окопах // Книжное обозрение. 2008. № 3637.


© Александр Карасёв, 2015

Реклама
One comment on “В городах и окопах
  1. Lisa:

    интересная судьба, человек искал себя, многое испытал и перенес на бумагу переживания, чувства и эмоции потомки буду знать о событиях на Северном Кавказе не только из учебника по истории

Написать отзыв

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: